Главная » Статьи » Мои статьи

Питание в походе.

Добрый день. Данную статью я хотел бы посвятить обсуждению самого главного – питания в велопоходе.

Все, что нужно для пропитания в дороге, делится на две группы: кухонный инвентарь и собственно продукты питания. Давайте более подробно каждую группу.

 

Кухонный инвентарь для похода.

 

Главным в подборе инвентаря для меня является легкость и вариативность, то есть вещь должна быть реально незаменимой.

Армейский котелок. Все гениальное  - просто. Зачем выдумывать что-то новое, если можно просто использовать многовековой опыт армейских походов. Ведь для пеших военных перебросок точно также как и для велопохода важны: легкость, универсальность. Котелок очень легкий, а его объема достаточно для приготовления пищи на 2-3 человек. Крышка у котелка съемная, при этом достаточно вместительная, что позволяет использовать ее как тарелку или кружку для напитка. Армейский котелок можно как подвешивать над костром, так и просто поставить в угли. Немаловажным плюсом является долговечность котелка. При транспортировке внутреннее пространство можно использовать для сохранения мелких или хрупких продуктов (я складываю соль, специи, ложку, спички) от потери, повреждений и влаги.

Ложка. Ложка вещь универсальная. Вилку для походов брать просто бессмысленно. Я использую ложку из нержавейки, так как ложка из алюминия хоть и гораздо легче она легко гнется и ресурс ее гораздо меньше. Кстати, самую обычную ложку можно использовать для разбортовки колес. Это к вопросу об универсальности.

Нож. Нож нужно выбирать крепкий, надежный с длинным толстым лезвием, так называемый охотничий. Используется нож в походе повсеместно: нарезание продуктов, вскрытие консервов и т.д.

Спички. Казалось бы, такая мелочь, но задумайтесь, что Вы будете без них делать? Поэтому есть смысл взять как можно больше спичек и распихать их по разным карманам, как на одежде, так и в рюкзаки. Чем больше мест хранения, тем больше шансов, что после ливня Вы сможете отыскать сухой коробок. Зажигалки не так надежны, поэтому не стоит полагаться на них как на единственный способ добыть огонь. Охотничьи спички - полезнейшая вещь – горят на ветру и под дождем (намокания все же лучше не допускать), дают очень жаркое пламя, которым можно очень быстро разжечь костер.

Это основной минимум для одиночного похода. Использование пилы или топора я считаю уместным лишь в групповом походе - большой вес . В одиночку же гораздо проще собрать сушняк и наломать его руками, а для растопки нарезать веточек или наколоть щепы ножом. Конечно, для каждого конкретного похода нужно редактировать список под определенные условия.

 

Продукты питания для похода.

 

Количество тех или иных продуктов для велопохода нужно рассчитывать исходя из условий. Так, если Вы планируете маршрут через густонаселенные места, нет смысла закупать продукты сразу на весь поход, гораздо проще докупать необходимое в дороге, а с собой иметь только дневной запас. Напротив, если поход заведет в ненаселенные, труднодоступные места, то необходимо взять все продукты с собой, притом иметь запас сверх того, что Вам необходимого по плану (непредвиденные ситуации).

А теперь непосредственно типы продуктов для похода:

Крупы/макароны. Это основа питания. Для транспортировки используют либо заводскую упаковку (могут и порваться) либо пересыпают в свои пакеты. Также очень себя зарекомендовали пластиковые бутылки для хранения круп: тут и абсолютная защищенность от промокания и высыпания, и удобство использования (насыпать в котелок через горлышко очень удобно). Для многодневного похода лучше запланировать разнообразное меню (не стоит полагаться только на одну гречу, например). Макароны стоит брать только твердых сортов (проще в приготовлении).

Мясо/рыба. На одной крупе не проживешь, так что стоит позаботиться о белковой составляющей. Самым распространенным и простым (распространены, готовы к употреблению) способом является использование рыбных или мясных консервов, но имеют также и несколько минусов: вес металлической упаковки (стекло точно не подойдет), высокое содержание воды в продукте. Также можно использовать сублимированное мясо. Его достоинства: долгий срок хранения, низкий вес и объем (в том числе упаковки), очень низкое содержание воды, высокие питательные свойства. Недостатки: высокая цена (нивелируется домашним приготовлением), необходимость приготовления. Ну и несомненно необходимо упомянуть сало – оно просто незаменимо в весенне-осенний период, а тем более зимой. При небольшом весе и объеме является колоссальным источником калорий. В летнее время быстро портится и использовать его не советую.

Хлебобулочные изделия. В чистом виде использовать хлеб не советую ввиду большого объема и содержания воды. Эффективнее заменить хлеб сухарями домашнего приготовления.

Сахар. Полезен в дороге как источник глюкозы. Да и просто люди любят чай с сахаром. Хранить можно либо в пакете, либо как я в пластиковых бутылочках.

Соль/специи. Используются для приготовления пищи. Хранить удобно в пластиковых бутылочках из-под лекарств.

Сгущеное молоко. Используется для приготовления пищи и поднятия настроения.

Орехи, изюм, финики, конфеты. Хороший источник углеводов. Используется в основном для «карманного обеда», то есть берутся в карманы и употребляются в дороге.

Чай. Также рекомендую хранить в плотно закрытой таре. Это исключит попадание воды и запахов. Эффективно использование в походе травяных чаев (улучшает самочувствие и настроение).

 

Это основа питания в походе. Вы можете разбавить рацион другими продуктами, но стоит помнить о том, что продукты должны отвечать следующим условиям: иметь большой срок хранения, иметь небольшой вес и объем.

 

Если у Вас есть какие-то вопросы оставить Вы их можете в комментариях под статьей, постараюсь оперативно ответить.

С уважением, Швыдков Артем.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: shvydkov (15.01.2015) | Автор: Швыдков Артем
Просмотров: 629 | Теги: Питание в походе, поход | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar